うちの味噌汁「メインになる豚汁」 レシピ・作り方

うちの味噌汁「メインになる豚汁」
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
お肉をたっぷり入れて、メイン料理になる豚汁にしました。

材料(5人分)

  • ☆にぼし 8〜10g
  • ☆水 800g
  • ウエイパー(練り状中華調味料) 小さじ1
  • 豚肉 400〜500g
  • ゴボウ 1本
  • 白菜 1枚
  • 人参 2cm
  • こんにゃく 1/2枚
  • 合わせ味噌 大さじ3くらい
  • (好みで、白ネギ、大根、きのこ類) 一つかみ位づつ

作り方

  1. 1 まず、水出しにぼしだしを作る。
    ☆を6時間ほどおき、にぼしを漉す。
  2. 2 白菜は、ざく切り、人参はいちょう切りにする。
    ゴボウは、タワシでゴシゴシ水洗いし、斜め薄切りにし、5分ほど水にさらし、水気をきる。
  3. 3 豚肉は、一口大に切る。
    蒟蒻は、短冊切りにし、鍋にいれ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰後、1分くらいでざるに取る。(あく抜き)
  4. 4 にぼしだしを火にかけ、沸騰したら、豚肉、野菜、蒟蒻を加え、再度沸騰したら、ウエイパーを溶かしいれる。
  5. 5 あくを丁寧にとりながら、野菜、肉に火が通るまで煮込む。
  6. 6 味噌を溶かしいれる。

きっかけ

うちの実家は、やさいたっぷりの豚汁だったので、別レシピ「具だくさん 豚汁」も作りますが、今回は、主人の好みに合わせて作りました。

おいしくなるコツ

お肉たっぷり。 隠し味に「ウエイパー」 野菜類は、好み、その時により増やしてOK! 味噌の分量は、味見をしながら調整する。 仕上げに、一味唐辛子をふる。

  • レシピID:1180006574
  • 公開日:2014/12/01
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