うちの味噌汁「メインになる豚汁」 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
まず、水出しにぼしだしを作る。
☆を6時間ほどおき、にぼしを漉す。 -
2
白菜は、ざく切り、人参はいちょう切りにする。
ゴボウは、タワシでゴシゴシ水洗いし、斜め薄切りにし、5分ほど水にさらし、水気をきる。 -
3
豚肉は、一口大に切る。
蒟蒻は、短冊切りにし、鍋にいれ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰後、1分くらいでざるに取る。(あく抜き) - 4 にぼしだしを火にかけ、沸騰したら、豚肉、野菜、蒟蒻を加え、再度沸騰したら、ウエイパーを溶かしいれる。
- 5 あくを丁寧にとりながら、野菜、肉に火が通るまで煮込む。
- 6 味噌を溶かしいれる。
きっかけ
うちの実家は、やさいたっぷりの豚汁だったので、別レシピ「具だくさん 豚汁」も作りますが、今回は、主人の好みに合わせて作りました。
おいしくなるコツ
お肉たっぷり。 隠し味に「ウエイパー」 野菜類は、好み、その時により増やしてOK! 味噌の分量は、味見をしながら調整する。 仕上げに、一味唐辛子をふる。
- レシピID:1180006574
- 公開日:2014/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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つくったよレポート(3件)
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じゅりんこぴのちろるげんき2024/02/08 09:13具沢山で美味しかったです。
ありがとうございます^^ -
あい こ2021/11/29 12:31美味しくできました(*^^)
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みよ こ2021/10/08 06:42参考にさせていただきました。美味しく頂きました。