うちのおかず・うちのつまみ「磯もん」 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 磯もん 300gくらい
- ★水 800cc
- ★酒 大さじ1
作り方
- 1 磯もんを水につけよく洗い、最後は流水でよく洗う。
-
2
鍋に★を沸騰させ、①を入れ、煮立ったら5分ほどゆでる。
ざるにあけ、爪楊枝などで貝のフタをとり、サザエのようにくるりと中身を取り出す。
きっかけ
磯もんを拾ってきたので。
おいしくなるコツ
新鮮なものを食べる。 茹で時間が足りないと、うまく身がとれません。大きさにより、時間を調整してください。(私は3分から1分ごとに様子をみて5分頃が身がよりやすいよい硬さにゆがけました)
- レシピID:1180005827
- 公開日:2014/04/16
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- カテゴリ
- その他の貝
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あい こ2020/08/16 19:53美味しかったです。ごちそうさまでしたー。