うちのおやつ「スポンジケーキ」 レシピ・作り方
材料(6号 4~8人分)
作り方
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1
オーブンを160度に予熱する。
6号18cmの型を用意 - 2 卵を黄身と白身に分ける。白身をハンドミキサーで泡立て、つのがたったら、砂糖も加えてさらに混ぜ、黄身も加え、さらに混ぜる。
- 3 さらに、ふるいながら小麦粉を加え、ヘラでさっくり切るように混ぜ合わせる。
- 4 ケーキ型にキッチンペーパーでエキストラバージンオイル(分量外)を塗り、3を流しいれる。
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5
オーブンの下段に入れ、
160度で20分焼き、
アルミホイルをかぶせ(焦げ防止)、さらに10分焼く。竹串がすっと通れば
★できあがり★
きっかけ
小学4年生頃、家に来た人に教えてもらい、一緒に作ったのが始まり。父や祖母が大好きでよく焼いていました。今は、子供が大好きで、一緒に焼きます。
おいしくなるコツ
焼きが足りないと生焼けに、焼きすぎてもパサパサになります。うちのオーブンの焼き加減なので、これを目安にご自宅のもので調整してください。
- レシピID:1180005420
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
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