うちのおやつ「スポンジケーキ」 レシピ・作り方

うちのおやつ「スポンジケーキ」
おいしんぼ
おいしんぼ
ふんわり卵の優しい味わい!。材料は3つだけ。小学生の頃から20年作り続けています!素朴ですがファン多し!

材料(6号 4~8人分)

作り方

  1. 1 オーブンを160度に予熱する。
    6号18cmの型を用意
  2. 2 卵を黄身と白身に分ける。白身をハンドミキサーで泡立て、つのがたったら、砂糖も加えてさらに混ぜ、黄身も加え、さらに混ぜる。
  3. 3 さらに、ふるいながら小麦粉を加え、ヘラでさっくり切るように混ぜ合わせる。
  4. 4 ケーキ型にキッチンペーパーでエキストラバージンオイル(分量外)を塗り、3を流しいれる。
  5. 5 オーブンの下段に入れ、
    160度で20分焼き、
    アルミホイルをかぶせ(焦げ防止)、さらに10分焼く。竹串がすっと通れば
    ★できあがり★

きっかけ

小学4年生頃、家に来た人に教えてもらい、一緒に作ったのが始まり。父や祖母が大好きでよく焼いていました。今は、子供が大好きで、一緒に焼きます。

おいしくなるコツ

焼きが足りないと生焼けに、焼きすぎてもパサパサになります。うちのオーブンの焼き加減なので、これを目安にご自宅のもので調整してください。

  • レシピID:1180005420
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
おやつ スポンジbケーキ かんたん
料理名
スポンジケーキ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/04/28 09:37
    うちのおやつ「スポンジケーキ」
    懐かしい美味しさでした♪
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/03/18 19:55
    うちのおやつ「スポンジケーキ」
    お気に入りのケーキです。レシピありがとうございます。
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/01/31 18:33
    うちのおやつ「スポンジケーキ」
    美味しくできました。
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/01/24 01:06
    うちのおやつ「スポンジケーキ」
    お気に入りです。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る