うちの下ごしらえ「土鍋で蒸かしかぼちゃ」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- かぼちゃ 1/2個
- 塩 少々
- 3合炊き土鍋使用 1
- 蒸し皿 1
作り方
- 1 かぼちゃを食べやすい大きさに切り、種をスプーンで取り除く。
- 2 土鍋に蒸し用の底皿を入れ、皿の下まで水を入れる。
- 3 蒸し皿に、かぼちゃを均等にのせ塩少々をふり、蓋をし、強火にかける。
- 4 沸騰したら(8分くらいで沸騰します)、弱火にし、5したら火を止める。15分ほど放置。
-
5
竹串がすっと通れば
★できあがり★
通らなければ、もう一度強火にかけ、沸騰したら火を止め、5分ほど置いてください。 - 6 別レシピ「かぼちゃのスープ」にしたら、とっても美味しかったです!
きっかけ
・かぼちゃの素材の味を楽しみたくて。 ・次男の好物「かぼちゃのスープ」を作るのに。
おいしくなるコツ
かぼちゃは、オレンジ色っぽい濃いものを選んでください。ほっこり甘くて美味しいです。 種はスプーンがとりやすいです。
- レシピID:1180005307
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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