うちの下ごしらえ「土鍋で蒸かしかぼちゃ」 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ「土鍋で蒸かしかぼちゃ」
おいしんぼ
おいしんぼ
今回は頂き物「そうめんかぼちゃ」を使用。甘くて美味しいのですが、普通のかぼちゃよりやわらかく仕上りに。別レシピ「かぼちゃのスープ」にして美味しくいただきました。

材料(4~6人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 少々
  • 3合炊き土鍋使用 1
  • 蒸し皿 1

作り方

  1. 1 かぼちゃを食べやすい大きさに切り、種をスプーンで取り除く。
  2. 2 土鍋に蒸し用の底皿を入れ、皿の下まで水を入れる。
  3. 3 蒸し皿に、かぼちゃを均等にのせ塩少々をふり、蓋をし、強火にかける。
  4. 4 沸騰したら(8分くらいで沸騰します)、弱火にし、5したら火を止める。15分ほど放置。
  5. 5 竹串がすっと通れば
    ★できあがり★

    通らなければ、もう一度強火にかけ、沸騰したら火を止め、5分ほど置いてください。
  6. 6 別レシピ「かぼちゃのスープ」にしたら、とっても美味しかったです!

きっかけ

・かぼちゃの素材の味を楽しみたくて。 ・次男の好物「かぼちゃのスープ」を作るのに。

おいしくなるコツ

かぼちゃは、オレンジ色っぽい濃いものを選んでください。ほっこり甘くて美味しいです。 種はスプーンがとりやすいです。

  • レシピID:1180005307
  • 公開日:2013/11/13
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