パプリカとズッキーニのチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ 400g
- ●塩・コショウ 少々
- ●しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ4
- パプリカ(宮城県産) 1個
- ズッキーニ(長野県産) 2本
- ○しょうゆ 大さじ4
- ○酢 大さじ4
- ○砂糖 大さじ2と1/2
- ○だし汁 大さじ1
- ○鷹の爪(輪切り) 半分
- オリーブオイル 大さじ3
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、●で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
○は混ぜ合わせておく。 -
2
パプリカは太めの千切りにする。
ズッキーニは3~4mm厚さの半月切りにする。 - 3 フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついてきたら蓋をして火を通し、混ぜ合わせた○に入れる。
-
4
3のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、パプリカとズッキーニを炒める。
しんなりしてきたら火を止め、鶏肉を入れた○に加える。 -
5
時々混ぜながら、味がしみこんだら完成。
熱いうちでも冷やしてもおいしいです。
きっかけ
食欲がない時に作りました。
おいしくなるコツ
夏風邪の予防や免疫力の強化があるズッキーニをたっぷり使いました。甘酸っぱいたれで食欲がない時にもおすすめです。 パプリカは赤・黄を1/2個ずつ使用して彩りよく。
- レシピID:1180005042
- 公開日:2017/07/09
関連情報
- 料理名
- パプリカとズッキーニのチキン南蛮
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