☆サクサクパートシュクレ(タルト台)☆ レシピ・作り方
材料(21㎝3つ分人分)
- 薄力粉 450g
- バター 200g
- グラニュー糖 90g
- 卵黄 3個分
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
型に薄く油を塗り、薄力粉(分量外)をうっすらふるっておく。
バターは室温に戻し、やわらかくしておく。 - 2 バター、グラニュー糖、塩を混ぜてクリーム状にしたら、室温に戻した卵黄を少しずつ加えてさらに混ぜあわせる。
- 3 薄力粉をふるい入れ、練らないようにヘラなどでさっくり混ぜ合わせる。
- 4 生地がポロポロとなってきたら手でひとまとめにし、同量ずつ3つに分けラップなどで包んで小分けにし、1つは冷蔵庫で30分以上寝かせる。※残りは冷凍保存しておくと1ヶ月くらい持ちます。
- 5 寝かせた生地をラップで挟み、その上から麺棒で厚さ2~3㎝にのばす。
- 6 のばした生地をタルト台にかぶせ、隅までしっかり敷き込む。型からはみ出た分は切り落とし、生地の薄いところに付け足す。
- 7 フォークで空気穴をあける。
- 8 生地にオーブンペーパーかアルミホイルを敷きタルトストーンをのせ、180度で予熱したオーブンで15~20分焼く。タルトストーンをとってさらに5分ほど焼き色が着くまで焼く。
- 9 型からはずし、網の上で冷ます。
きっかけ
タルトが大好きで自分でも作ってみたくてo(^-^)o 一度にたくさん作って冷凍庫で保存しておけば作りたいときにすぐ作れると思い…
おいしくなるコツ
バターを溶けない程度にしっかりやわらかくしておく。
- レシピID:1180002759
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト台
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