味噌煮込み☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひき肉(牛・豚・合びき) 500g
- タマネギ 1個
- ★卵 1個
- ★塩・こしょう 少々
- ★パン粉 大3
- ★牛乳 大2
- ☆味噌 大1
- ☆ケチャップ 大3
- ☆砂糖 大1/2
- ☆ごま油 大1/2
- ☆白ごま 大2
- ☆水 1カップ
- マイタケ(お好みで) 1パック
作り方
-
1
玉ねぎはみじんきりにして、色づくまで炒めさましておく。
ボールにお肉と玉ねぎ・★の調味料を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。 - 2 ハンバーグ種を形成しフライパンにのせ、両面焼き色をつけたら取り出す。
- 3 お鍋に☆の調味料を合わせて煮立たせたら焼いたハンバーグを入れて煮込んだら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ 煮込み 味噌
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
クローバー2525 2011.10.30 08:19
いつもお世話になります!
ハンバーグ子供は大好き☆
味噌とケチャップのコラボ、こくが出て美味しくなりそうですね!
今日ひき肉があるので早速作って見ます!!
今晩はご馳走だ~っ♪♪