赤シソジュース レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤紫蘇の葉 300g
- 水 1000ml
- 砂糖 500g
- お酢 1カップ
作り方
-
1
鍋にいっぱいのお水を入れ沸騰させ、赤シソの葉を加えて5~6分煮ます。
(赤い色素が湯に溶けだし、赤ジソの葉が濃緑色に変わります)煮汁をザルにあげる。 -
2
煮汁を再び火にかけ砂糖を加え、良くかき混ぜて砂糖を溶かし火を止めます。
充分に冷めてから、酢を加え、良くかき混ぜたら出来上がり。
きっかけ
赤しそが収穫できました。この夏は、コレで疲れしらず♪
おいしくなるコツ
お酢が気になるなら・・冷める前に加えて飛ばしても・・いいかも♪ *酢を加えると鮮やかなピンク色に変わります 保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存してください。冷やして~頂きましょう☆
- レシピID:1180001991
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 赤シソ 紫蘇 ジュース
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
v(。・・。)るん♪03942015/06/22 14:09綺麗な色の、とっても美味しいジュースが出来ました♪ご馳走様です❤
-
michinuts2015/06/13 23:11お酢ならお家にあるので、買う材料少なくて嬉しいレシピだなと思い、参考にさせていただきました!きれいに色が出て楽しく作れて、おいしいです!
-
にっこにこABC2012/07/22 22:05赤紫蘇を沢山いただいたので、初めてジュースを作りました。この夏は毎日飲んで暑さを乗り越します。
夏バテ知らずのスッキリな飲み物です☆