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小梅で作った梅シロップ 梅ジュースに レシピ・作り方

カテゴリ

水やサイダーで割って、梅ジュースにして飲みます。
健康ドリンクで夏バテ防止にいいですよ。

料理レシピ

材 料4人分

小梅で作った梅シロップ 梅ジュースに
  • 1,000円前後

手順

  • 1

    青梅を傷つけないよう水洗いし、へたを楊枝等で取ります。水気をよくふき取ります。

  • 2

    ビンの中へ、梅と氷砂糖を交互に入れます。

  • 3

    発酵しやすいので、最後に食酢を入れます。
    ビンを逆さにするなどして、梅をすみずみまで濡らします。

  • 4

    梅がしわしわになり、3週間で梅シロップが出来上がります。
    冷暗所か出来れば冷蔵庫で保管すると長持ちします。

きっかけ

小梅がたくさん採れたので、氷砂糖(498円)と酢だけで、約600円程で出来ました。

おいしくなるコツ

2,3日の間は、すみずみまで梅を濡らすと、発酵して泡が出るのを防げます。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ジュース・スムージー > 梅シロップ

レシピID: 1280001893

公開日:2011.05.09

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.06.23

    二週間目で飲んでみましたがとても美味しかったです。酢を入れるといいことだらけですね!ありがとうございました。

    Sirahii

    2週間でもしっかり色が出ておいしそうですね!レポートありがとうございました!(*^_^*)

  • 2012.06.15

    道の駅で青梅が1キロ200円で売ってたので作ってみました!
    床に置いてたら9ヶ月の娘がビンごと転がしてくれるのでセルフで楽ちん(笑)
    飲むのが楽しみ~!

    アルビン1006

    遅くなりすみません!
    1キロ200円!安いですね~
    ビンを転がしてくれる娘ちゃん!想像するだけで可愛い~♪
    楽しみですよね。レポートありがとうございました。

  • 2011.06.01

    梅ジュースも梅漬けも冷蔵庫に入れるので、小梅のレシピは保存場所も助かります。
    小梅200gを使って小さいビンに入れました。何個か作ろうと思います。

    おねがいしまりす

    初レポート嬉しいです!
    私も小瓶で何個か作って、
    出来上がると量が半分位になるので、
    1つにまとめて冷蔵庫保管してますよ~
    家のビンとおソロ♪レポありがとうござ

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅シロップ
どんな時用?
普段の料理
関連キーワード
梅シロップ梅ジュース

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