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小梅で作った梅シロップ 梅ジュースに レシピ・作り方

カテゴリ

水やサイダーで割って、梅ジュースにして飲みます。
健康ドリンクで夏バテ防止にいいですよ。

料理レシピ

材 料4人分

小梅で作った梅シロップ 梅ジュースに
  • 1,000円前後

作り方

  • 1

    青梅を傷つけないよう水洗いし、へたを楊枝等で取ります。水気をよくふき取ります。

  • 2

    ビンの中へ、梅と氷砂糖を交互に入れます。

  • 3

    発酵しやすいので、最後に食酢を入れます。
    ビンを逆さにするなどして、梅をすみずみまで濡らします。

  • 4

    梅がしわしわになり、3週間で梅シロップが出来上がります。
    冷暗所か出来れば冷蔵庫で保管すると長持ちします。

きっかけ

小梅がたくさん採れたので、氷砂糖(498円)と酢だけで、約600円程で出来ました。

おいしくなるコツ

2,3日の間は、すみずみまで梅を濡らすと、発酵して泡が出るのを防げます。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ジュース・スムージー > 梅シロップ

レシピID: 1280001893

公開日:2011.05.09

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2015.06.24

    梅が少し黄色くなってしまったものを沢山いただきました。小粒です。緑から漬けるのではないのでちょっぴり心配ですが、出来るのが楽しみです。

    私も少し黄色くなってきた梅で作ったことがありましたが大丈夫だったと思います。楽しみですね!レポートありがとうございました!承認大変遅れて申し訳ないです。

  • 2015.05.21

    お酢を入れて作るのは初めてなので味が楽しみです♪
    分かりやすいレシピをありがとうございます( ^ω^ )

    立派なきれいな梅ですね!
    お酢を入れても飲むときは酢の味はあまり感じなく飲みやすいと思います。
    レポートありがとうございました♪(*^_^*)

  • 2014.06.23

    二週間目で飲んでみましたがとても美味しかったです。酢を入れるといいことだらけですね!ありがとうございました。

    2週間でもしっかり色が出ておいしそうですね!レポートありがとうございました!(*^_^*)

  • 2012.06.15

    道の駅で青梅が1キロ200円で売ってたので作ってみました!
    床に置いてたら9ヶ月の娘がビンごと転がしてくれるのでセルフで楽ちん(笑)
    飲むのが楽しみ~!

    遅くなりすみません!
    1キロ200円!安いですね~
    ビンを転がしてくれる娘ちゃん!想像するだけで可愛い~♪
    楽しみですよね。レポートありがとうございました。

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅シロップ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
梅シロップ梅ジュース

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