すき焼き風☆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(格安なバラ・小間など) 300g
- 木綿豆腐 1丁
- しらたき 1袋
- 長ネギ 1~2本
- ☆砂糖 大4
- ☆しょうゆ 50cc
- ☆みりん 50cc
- ☆酒 50cc
- 水 100cc
作り方
- 1 お鍋に牛脂で油を溶かし、切ったネギ・牛肉を焼き、砂糖・みりん・酒を入れ最後に醤油を入れてしらたき・豆腐を投入~お水を入れてぐつぐつ煮込む。
- 2 豆腐に味が染み込んだら、出来上がり。
きっかけ
すき焼き食べたいけど~お鍋出したり準備が大変。 これなら簡単にすき焼きが楽しめる。
おいしくなるコツ
野菜から水分がでるので~薄くなったら、砂糖・醤油で味を調整してください。 食べる際に~割たまごで召し上がると、なんちゃって「すき焼き風」ですよ♪ これで息子はご飯2合は食べちゃいます(#^.^#) 割りしたが面倒なら~市販のすき焼きの素で。
- レシピID:1180000536
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 料理名
- すき焼き 豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
クローバー2525 2011.11.03 06:34
こんにちは*^^*
お肉たっぷりヽ(^o^)丿お豆腐もはいって、高たんぱく質、成長期の子供にとってありがた~い一品ですね!しらたきがよい色になっておいしそうだし、何より白ネギの使い方が綺麗で、ぜひ参考にさせていただきたいと思います♪
鉄鍋ださなくっても、「すき焼き風」で美味しく頂きましょうヽ(^o^)丿