厚揚げときゅうりの味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ 1丁
- きゅうり 1本
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 味噌 大さじ1/2強
- 生姜(摩り下ろしたもの) 適量
- にんにく(摩り下ろしたもの) 適量
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
きゅうりは、乱切りに。
厚揚げはお湯をかけ、表面の油をとり、約1cmほどの角切りにします。 -
2
調味料は全て混ぜておきます。
そこに①を入れてあえて、冷蔵庫へ。
30分以上冷やして、できあがり。
きっかけ
厚揚げときゅうりをさっぱりと頂きたかったので
おいしくなるコツ
お酒のおつまみには、味噌多め。 おかずの場合は酢を少しだけ足してさっぱりとアレンジしても美味しいですよ。
- レシピID:1180000010
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- おつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すのーぱうだー2011/08/17 11:05簡単にできてさっぱりと美味しかったです♪また作りたいと思います(*^o^*)
副菜にもおつまみにもなって、便利です。