トルコ料理★ナスのケバブ レシピ・作り方

トルコ料理★ナスのケバブ
  • 1時間以上
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茄子のケバブには、2種類ありますが、ロカンタ(食堂)風の茄子のケバブ。茄子のカタチから、パルマック(指)の茄子ケバブとも言います。

材料(3〜4人分)

  • 牛肉 肩ロース 角切り 300g
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 2かけ
  • 茄子 3本
  • ピーマン 1個
  • トマト 1/2個
  • 牛脂 15g
  • サルチャ 35g
  • 400ml
  • 3.5g
  • パプリカパウダー 小さじ2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 茄子は、ところどころ皮をむいて、6cm程度の長さの棒状に切る
  2. 2 たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
  3. 3 圧力鍋に牛脂を入れて火にかけて、牛肉を炒める
    いったん出てきた水気がなくなったら、たまねぎとにんにくを入れて炒める
  4. 4 サルチャを入れて炒める
    サルチャが馴染んだら、パプリカを加えて炒め、
    水を加えて、蓋をして、圧力が上がったら弱火にして、12分加熱する
  5. 5 1の茄子は油で揚げて、よく油を切る
  6. 6 4の圧力が下がったら、蓋を開けて、塩胡椒で調味して、更に10分ぐらい煮込み、火を止めて冷ます
  7. 7 トマトはくし切りにして、ピーマンも種とヘタを取り除いて、くし切りにする
  8. 8 耐熱容器に、茄子を周りに並べて、中央に6の肉を入れる
    煮汁は全体にかける
  9. 9 上に、トマトとピーマンを交互にのせる
  10. 10 200℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170025015
  • 公開日:2023/05/13
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