トルコ料理★チキンのブリヤン レシピ・作り方

トルコ料理★チキンのブリヤン
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
Tavuklu Büryan(タヴックル・ブリヤン)。
オーブンで仕上げるピラフです。

材料(3〜4人分)

  • 鶏手羽元 6〜8本(人数×2本)
  • 2合
  • たまねぎ 1個
  • トマト 1個
  • にんにく ひとかけ
  • バター 10g
  • 1リットル
  • 5g
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に、手羽元、水、塩、胡椒を入れて火にかける
  2. 2 沸騰したら弱火にして、15分ぐらい茹でる
    茹で上がったら、鶏肉を取り出して、茹で汁は濾す
  3. 3 米は洗って、水に30分ぐらい浸けて、その後、ザルでしっかりと水を切る
  4. 4 トマトは皮をむいて、粗めのみじん切りにする
    たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
  5. 5 鍋に、バターを入れて火にかける
  6. 6 たまねぎとにんにくを入れて炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、トマトを入れて炒める
  7. 7 トマトが煮崩れてきたら、米を入れて炒める
  8. 8 オーブン用の器に移しかえて、2の手羽元をのせて、上から茹で汁(500ml)をかける
  9. 9 180℃に予熱したオーブンで30分ぐらい焼く
    上にアルミホイルをかぶせて、さらに10分程度焼く
  10. 10 取り出して、アルミフォイルを被せたまま10分程度蒸らす

きっかけ

トルコドラマを見ていたら、食べたくなったので。

  • レシピID:1170024982
  • 公開日:2023/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のピラフ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る