トルコ料理★吃驚フリーズキョフテサンド レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
作り方
-
1
キョフテの下ごしらえをする
牛ひき肉に、塩と胡椒を加えてよくこねて、ラップで包んで冷蔵庫で半日休ませる -
2
サルチャソースを作る
小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、サルチャを加えて炒める
塩、胡椒、あらびき唐辛子、オレガノ、クミンを入れて軽く炒めたあとに、水を加え、とろみがつくまで加熱する -
3
野菜を切る
トマトは輪切りにする
青ネギは10cm程度の長さに切る
レタスは食べやすいサイズに切る -
4
1のひき肉を半分に分けて、それぞれラップに包んで、薄く伸ばす
グリルパンを火にかけて、サラダ油を入れて、焼く
表面が焼けたらひっくり返して、火が通るまで焼く - 5 別のフライパン(小鍋)にバターを入れて弱火にかけて、バターを溶かす
- 6 バゲットは半分に切って、さらに横にも半分に切り込みを入れて、オーブントースターで2〜3分焼いて、中に野菜をはさみ、サルチャソースをかける
- 7 4の焼けたキョフテを5のバターに浸してから、パンに挟む
- 8 5の残りのバターにバケットの切り口を浸してから、4のグリルパンにバゲット乗せて、軽く焼く
きっかけ
変わった名前のキョフテがあったので。
おいしくなるコツ
4の工程で、キョフテを伸ばす前に、お好みでクミンや粗挽き唐辛子などを入れてスパイシーキョフテにしても。 本場では、焼いた長いししとうやピクルスを挟んだりもします。
- レシピID:1170022213
- 公開日:2021/05/27
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