トルコ料理★主食のパン~エキメッキ レシピ・作り方

トルコ料理★主食のパン~エキメッキ
  • 1時間以上
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トルコで、ラマザン(断食月)以外の日常で主食として食べるパンです。

材料(2本人分)

  • 強力粉 180g
  • 小麦粉 80g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 200ml

作り方

  1. 1 強力粉と小麦粉と水をパン焼き器の釜に入れて、5分程度こねる
    そのまま、10分程度休ませて、塩とドライイーストを加えて、10分程度さらに捏ねる
  2. 2 大きめのタッパーなどに移し変えて、1時間程度発酵させる
  3. 3 パンチをする
    タッパーのなかで、生地を伸ばして、3つに折り畳む
    再び、蓋をして、生地が2倍になるまで、発酵させる
  4. 4 取り出して、2つに分けて、折り畳むように丸める
    折口を下にして、上から濡れ布巾などをかけて、15分程度休ませる
  5. 5 ひっくり返して、折口を上にして、手でそっと円状に広げる
  6. 6 手前から八の字に折って、手前から1/3ずつ折り畳み、端を押さえて止めて、端が下になるように置く
    上から、濡れ布巾をかけて、生地が一回り大きくなるまで、発酵させる
  7. 7 クープを入れる
    表面に一本クープを入れる(写真のように)
  8. 8 オーブンの庫内に沸騰したお湯(150ml程度)を入れた小さなボウルを入れて、300℃に余熱する
  9. 9 天板に霧吹きで水をかけてから、オーブンに入れて、10分程度加熱する(5分したら、自動的に250℃に下がる)
  10. 10 庫内に入れたボウルを取り出して、さらに250℃で10分程度加熱する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170017810
  • 公開日:2020/06/20
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つくったよレポート(1件)

  • rafidah
    rafidah
    2022/06/27 19:26
    トルコ料理★主食のパン~エキメッキ
    打ち粉をたくさん使っても 扱い難い生地でした。
    でも 食感 お味は 最高でした。
    外はカリカリ 中はもちもちで とてもおいしかったです。

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