揚げ春巻きと豚のソテーのブン レシピ・作り方

揚げ春巻きと豚のソテーのブン
  • 約15分
AKDENiZ
AKDENiZ
ベトナムの麺ブンに、豚のソテーを合わせました。

材料(2人分)

  • ブン 140g程度(2人分)
  • 豚肩ロース 焼き肉用 200g
  • にんにく ひとかけ
  • ヌクマム 15g
  • 砂糖 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • (トッピング用)
  • チャゾー(ベトナム風揚げ春巻き) 3~4本
  • 大葉 8枚ぐらい
  • パクチー ひとつかみ(お好みで)
  • 茹でもやし 1/2袋
  • 青ネギ 2本ぐらい
  • (ソース)
  • ライム 1/2個
  • レモン 1/2個
  • 砂糖 大さじ2
  • ヌクマム 20g
  • にんにく ひとかけ
  • 唐辛子 1本(お好みで)
  • 30ml

作り方

  1. 1 ブンは沸騰したお湯で、5分程度茹でて、水で良く洗って、ざるで水を切る
  2. 2 ソースを作る
    ボウルに、レモンとライムを絞り、砂糖、ヌクマム、水を入れてよく混ぜる
    みじん切りにしたにんにくと小口切りにした唐辛子を加えて、さらにざっと混ぜる
  3. 3 豚を焼く
    フライパンに、みじん切りにしたにんにくとサラダ油を入れて火にかける
    油が熱くなったら、豚肉を入れる
    表面に焼き色がついたらひっくり返す
  4. 4 砂糖、ヌクマム、胡椒を入れて、絡めながら、豚肉に火が通るまで焼く
  5. 5 器に、ブンとトッピング用の大葉、コリアンダー、もやし、青ネギ(斜め切りにする)、チャゾーを盛り付けて、4の豚肉を乗せて、2のソースを添える

きっかけ

ブンの賞味期限が迫っていたので。

  • レシピID:1170021698
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る