簡単うまうま!火を使わない◎白キクラゲの中華和え♪ レシピ・作り方

簡単うまうま!火を使わない◎白キクラゲの中華和え♪
  • 5分以内
  • 100円以下
miyumiyu263263
miyumiyu263263
さっぱり美味しい!副菜にいかがですか?♪

材料(2人分)

  • 乾燥白キクラゲ 10グラム
  • 中華だし(味覇など) 小さじ2分の1
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ4分の1
  • 生姜すりおろし 小さじ2分の1
  • 大さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 白ごま 小さじ2分の1
  • 輪切り唐辛子 小さじ2分の1
  • 万能ねぎ(あれば) 2本

作り方

  1. 1 白キクラゲが隠れるぐらいのたっぷりのお水で戻しておく。
    (30分程で戻るが、前日から戻しておいてもOK)
  2. 2 万能ねぎは小口切りする。
    白キクラゲ以外の材料を全て混ぜ合わせておく。
  3. 3 水で戻した白キクラゲの水気をよく切り、
    石づき(かたい部分)を手でちぎり、
    合わせたタレとよく混ぜて完成。

きっかけ

さっぱりした副菜を作りたくて。

おいしくなるコツ

一晩寝かせるとさらに美味しいです(^^)

  • レシピID:1170021376
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の酢の物100円以下の節約料理薬膳料理きくらげ
miyumiyu263263
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る