トルコのお菓子★ラズ・ボレィ(カスタード入りパイ) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
AKDENiZ
Laz böreği(ラズ・ボレィ)。黒海地方のバクラヴァユフカ(パート・フィロ)で作った、カスタード入り、シロップ掛けのお菓子です。
材料(4人分)
作り方
-
1
ムハーレビ(カスタードクリーム)を作る。
小鍋に卵黄、グラニュー糖、小麦粉、コーンスターチを入れて、よく混ぜる -
2
牛乳を加えて、さらに混ぜ、火にかける
だまにならないように混ぜながら加熱して、フクフクと泡が出てきたら、火を止める - 3 2を冷ます
-
4
バクラヴァユフカを広げる。
小鍋にバターとサラダ油を入れて、火にかけ、バターがとけたら火を止め、よく混ぜる -
5
ユフカを広げて、4の油を塗り、上にユフカをかぶせる。
これを10回(10層分)繰り返す - 6 半分に切って、上下に重ね(20層になる)、さらに半分に切って、ぴったり入る耐熱皿に入れ、3のムハーレビをのせ、残り半分を上からかぶせる(合計40層になる)
- 7 余った4の油を上に塗り、160℃に予熱したオーブンで、20分程度加熱する
-
8
オーブン加熱している間に、シロップを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、レモン汁を加えて、5分程度、煮詰め、火を止める - 9 焼きあがったら、少し冷めた8のシロップをかける
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AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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