肉だんごとキャベツの 鶏がら塩糀スープあん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 冷凍きざみ玉ねぎを、スチームケースに入れ、レンジ600Wで4分加熱。そのまま冷まし、粗熱が取れたら蓋を使って水を捨てる
-
2
キャベツはざく切り。
芯は薄切りにする
椎茸は4等分に切る -
3
①のケースに、
豚挽き肉、
○の材料を入れ
手でよくこねる -
4
手に水をつけながら、丸く成型する。
直径3cm程度のものが、21個できました。 -
5
フライパンに油をしき(中火)
④をならべます。焼き色がついたら、ひっくり返し、丁寧に転がしながら全体に焼き色をつけていきます。 -
6
焼けたら、皿にとり、フライパンの余分な油をペーパーでふき取ります
(キャベツを炒める用の油が残る程度でOKです) -
7
中火でキャベツを炒め、しんなりしたらしいたけを投入。
シャキシャキ感はお好みでよいです。しんなりしたものが好みであれば、蓋をして火を弱め、蒸し焼きにします - 8 △をあわせておきます。
-
9
⑧を回しかけます。(中火)
木ベラでさっと全体をまぜます -
10
▲で水溶き片栗粉をつくり、
ぐつぐつしてる中、全体にまわしかけ、木ベラで手早くとろみづけします -
11
皿にとっておいた肉団子をフライパンに戻し、
肉団子に中華とろみダレを絡めます - 12 出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 肉団子とキャベツのとろみ炒め
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挽き肉も、団子にすることでボリュームUP
お財布に優しい料理です☆