肉だんごとキャベツの 鶏がら塩糀スープあん レシピ・作り方

肉だんごとキャベツの 鶏がら塩糀スープあん
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
鶏がら塩糀スープの素を使って、とろみのある 中華味の炒め物を作りました。
挽き肉も、団子にすることでボリュームUP
お財布に優しい料理です☆

材料(3~4人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 冷凍刻み玉ねぎ 100g
  • キャベツ 葉大4枚(200g)
  • しいたけ 小さいの3枚
  • ○パン粉 10g
  • ○マヨネーズ 小さじ1半
  • ○牛乳 大さじ1
  • ○ナツメグ あれば。少々
  • ○塩コショウ 少々
  • △水 1/2カップ
  • △マルコメ鶏がら塩糀スープの素 大さじ1
  • △醤油 大さじ1/2
  • △塩 小さじ1/2
  • ▲片栗粉 大さじ1/2
  • ▲水 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍きざみ玉ねぎを、スチームケースに入れ、レンジ600Wで4分加熱。そのまま冷まし、粗熱が取れたら蓋を使って水を捨てる
  2. 2 キャベツはざく切り。
    芯は薄切りにする

    椎茸は4等分に切る
  3. 3 ①のケースに、
    豚挽き肉、
    ○の材料を入れ
    手でよくこねる
  4. 4 手に水をつけながら、丸く成型する。
    直径3cm程度のものが、21個できました。
  5. 5 フライパンに油をしき(中火)
    ④をならべます。焼き色がついたら、ひっくり返し、丁寧に転がしながら全体に焼き色をつけていきます。
  6. 6 焼けたら、皿にとり、フライパンの余分な油をペーパーでふき取ります
    (キャベツを炒める用の油が残る程度でOKです)
  7. 7 中火でキャベツを炒め、しんなりしたらしいたけを投入。

    シャキシャキ感はお好みでよいです。しんなりしたものが好みであれば、蓋をして火を弱め、蒸し焼きにします
  8. 8 △をあわせておきます。
  9. 9 ⑧を回しかけます。(中火)

    木ベラでさっと全体をまぜます
  10. 10 ▲で水溶き片栗粉をつくり、

    ぐつぐつしてる中、全体にまわしかけ、木ベラで手早くとろみづけします
  11. 11 皿にとっておいた肉団子をフライパンに戻し、
    肉団子に中華とろみダレを絡めます
  12. 12 出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫にキャベツしかなくて。。。

おいしくなるコツ

肉団子に入れる塩コショウは、きつめにふると味にパンチがでます。

  • レシピID:1170009486
  • 公開日:2014/09/12
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カテゴリ
ミートボール・肉団子300円前後の節約料理
関連キーワード
塩糀 鶏がら 豚挽き肉 キャベツ
料理名
肉団子とキャベツのとろみ炒め
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