醤油糀のシャリアピン風ステーキ レシピ・作り方

醤油糀のシャリアピン風ステーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
プティパン
プティパン
醤油糀で作る和風のシャリアピンステーキです。

材料(1~2人分)

  • ステーキ用牛肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 醤油糀 大さじ1
  • 塩・胡椒 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく 1カケ
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 お肉に軽く塩・胡椒し、摩り下ろした玉ねぎと醤油糀をのせて1時間漬け込む。
    お肉は水分をふきとり、玉ねぎのソースはとっておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて、スライスしたにんにくを入れる。
    お肉を入れて焼き色が付いたら裏返す。
    フライパンの空いている所に1のソースを加えて煮込む。
  3. 3 お肉に両面焼き色が付いたら取り出しお皿にのせる。
    ソースがあめ色になったら取り出し、お肉の上にのせる。
    ちぎったパセリを散らして完成。

きっかけ

ご飯に合うステーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎ効果でお肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1170008067
  • 公開日:2013/03/29
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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