5分でおはぎ(ぼた餅) レシピ・作り方

5分でおはぎ(ぼた餅)
  • 5分以内
  • 300円前後
プティパン
プティパン
5分で出来立てホヤホヤおはぎが完成です。

材料(3人分)

  • 冷やごはん 100g
  • 切り餅 1個
  • 大さじ1
  • 粒あん 240g

作り方

  1. 1 耐熱容器にご飯を入れ、5mm幅にカットした切り餅をのせる。水を上からかけてラップをし、600wのレンジで1分40秒加熱する。
  2. 2 木べらで餅とご飯を粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 手に水を付けて3等分にして丸め、餡を10cmの楕円に薄く伸ばしてご飯を包む。

きっかけ

お彼岸に家にあった材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

出来立てがご飯が温かくておいしいです。

  • レシピID:1170014786
  • 公開日:2018/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/11/14 21:24
    5分でおはぎ(ぼた餅)
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る