トマトとオクラと大根おろしの汁かけ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトは湯むきして2㌢角程度に切る。種は今回使いますが酸味が苦手な方は除いてください。オクラは塩をこすりつけて熱湯でさっと茹でて小口切りにする。
- 2 大根は皮が気になれば剥いてすりおろす。葱は小口切りにする。ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。
- 3 麺つゆを「ぶっかけ」よりややうすい程度の濃度に希釈する。今回麺つゆが甘めだったので醤油を少々加えて調整しました。
- 4 器にごはんを盛り、トマト、オクラを乗せる。
- 5 大根おろしを乗せてみょうが、葱、塩昆布を散らす。
- 6 3の汁をお好み量かけて、お好みで一味や七味等ふってお召し上がりください。
きっかけ
トマトとオクラ、大根おろしを使って、サラサラといただけるさっぱり系汁かけ飯を作りました。
おいしくなるコツ
かける汁は温かくしても冷たくしても結構です。 一味・七味は生姜や山葵でも美味しいです。 トマト・大根おろしはお好みで増量していただくとあっさりいただけます。 お好みでツナや茹でたささみをプラスしていただいても。
- レシピID:1170006567
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 汁かけ飯
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