トマトとオクラと大根おろしの汁かけ飯 レシピ・作り方

トマトとオクラと大根おろしの汁かけ飯
  • 約10分
  • 100円以下
eccorantan
eccorantan
トマト・大根おろしをたっぷりと使った汁かけ飯。茗荷や葱と一緒に朝食にどうぞ。

材料(2人分)

  • 炊きたてご飯 茶碗軽く2膳分
  • トマト(中) 2個
  • オクラ 2~3本
  • 少々
  • 大根おろし 大さじ4~たっぷり
  • 麺つゆ+水(+醤油) 200cc~300cc
  • みょうが 1個
  • 葱(小口切り) 大さじ2~
  • 塩昆布 1つまみ~
  • 一味・七味等 お好みで

作り方

  1. 1 トマトは湯むきして2㌢角程度に切る。種は今回使いますが酸味が苦手な方は除いてください。オクラは塩をこすりつけて熱湯でさっと茹でて小口切りにする。
  2. 2 大根は皮が気になれば剥いてすりおろす。葱は小口切りにする。ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  3. 3 麺つゆを「ぶっかけ」よりややうすい程度の濃度に希釈する。今回麺つゆが甘めだったので醤油を少々加えて調整しました。
  4. 4 器にごはんを盛り、トマト、オクラを乗せる。
  5. 5 大根おろしを乗せてみょうが、葱、塩昆布を散らす。
  6. 6 3の汁をお好み量かけて、お好みで一味や七味等ふってお召し上がりください。

きっかけ

トマトとオクラ、大根おろしを使って、サラサラといただけるさっぱり系汁かけ飯を作りました。

おいしくなるコツ

かける汁は温かくしても冷たくしても結構です。 一味・七味は生姜や山葵でも美味しいです。 トマト・大根おろしはお好みで増量していただくとあっさりいただけます。 お好みでツナや茹でたささみをプラスしていただいても。

  • レシピID:1170006567
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
さっぱり 簡単 朝食 汁かけ飯
料理名
汁かけ飯
eccorantan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る