簡単なのに豪華♪おもてなし、手土産に♪チョコケーキ レシピ・作り方
材料(23センチ□人分)
作り方
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1
◎を、ビニル袋に入れて振り、混ぜ合わせておく(ふるいの代わりです)
オーブンを180度に余熱開始。 -
2
サラダ油と砂糖をボウルに入れ、泡だて器で擦り混ぜる。
(だまだまでOKです)
卵を割りいれ、滑らかになるまでさらによく混ぜる -
3
ゴムベラにもちかえ、
②に①の1/3量を加えよく混ぜる。牛乳半量を加えてよく混ぜる
さらに①を1/3量入れ混ぜ、牛乳の残りを混ぜる
最後に残った①を混ぜ、粉気がなくなるまで混ぜる。 - 4 板チョコの半量を小さく割って生地に加え、混ぜる。
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5
天板に、オーブンシートをしき、生地を流す。
ゴムベラで、四角く伸ばす。(23cm×23cm程度の大きさに。) - 6 残りの板チョコを、小さく割って、上に散らす。
- 7 オーブン180度で、15~17分程度焼いたら出来上がり♪
-
8
荒熱が取れたら切り分けます
(※注意)ひやしてから切ると、チョコが固くなり、切り分けられません -
9
大人3人、幼児6人のランチ会に持っていきました~^^
手土産&おもてなしにピッタリです♪
きっかけ
ランチ会に呼ばれたので^^
おいしくなるコツ
甘いチョコケーキです。純ココア&ブラックチョコを使えば、ビターな大人味ケーキになります。 切り分けるときは、冷やす前に!荒熱がとれたら切り分けます。 チョコに包丁を入れても、ひっかかることなくすっと切れます。
- レシピID:1170006470
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコケーキ
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チョコは手でぽきぽき割るだけ~
型いらずで焼きは15~17分
冷めて好みの大きさに切り分けたら出来上がり♪
簡単なのに豪華です