もやしでかさまし~♪ ジャージャー飯風のっけもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽き肉(豚か合挽き) 100g
- もやし 2/3袋
- 長ネギ(できたら緑色の部分) 5~8cm
- ◎おろし生姜 チュウブ3cm
- ◎水 100cc
- ◎ダシ入り合わせ味噌 大さじ1
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1/2
- ◆片栗粉 大さじ1/2
- ◆水 大さじ1
作り方
- 1 器に◎をあわせておく
-
2
もやしは、袋をあけ、袋の上からぽきぽき小さく折る。
(包丁で刻んでもOK)
長ネギは刻む
(緑色の部分を使ったほうが、色合いがキレイです) -
3
フライパンを熱し、挽き肉、①をいためる
(蓋をして充分やき、もやしから水をだす。お肉に火が通ったら、ふたをあけて火を強め水分を飛ばす) - 4 ◎を加えて、中火~強火のまま絡める
- 5 ◆で水溶き片栗粉を作り、とろみをつけたらできあがり
きっかけ
お肉がすくなくて
おいしくなるコツ
もやしから出る水分で、あわせダレの味がうすまらないよう、いためるときに水分を飛ばしてください(適度にでOK) 水溶き片栗粉は、あってもなくてもOK つゆだくで頂く場合はとろみがなくても大丈夫^^
- レシピID:1170004662
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- ジャージャー飯風のっけもの
レポートを送る
2 件
もやしは、袋のままぽきぽ折って、1cm程度のころころにします
味噌味がご飯によく合う~
丼にして召し上がれ♪