◆濃厚◆味噌マヨからめた肉団子 レシピ・作り方

◆濃厚◆味噌マヨからめた肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
具にはあらかじめ火を通しておき、最後に◆の味噌マヨダレにからめます。もったり濃厚で、ご飯の上に乗せて丼にするのもオススメです^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◎の玉ねぎにんじんは、みじん切りにしてレンジ加熱で火を通しておく(目安600Wで2分強)※炒めてもOKです

    ボウルに◎を全て入れ、よくこね、粘りが出たら、一口サイズに丸める
  2. 2 しめじは石づきをとりほぐす
    玉ねぎは薄切り。
    (玉ねぎはレンジ加熱で柔らかくしておく:目安レンジ600W2分)
  3. 3 ◆を器に合わせておく。
    味噌、マヨのバランス&量は、お好みでどうぞ
    ^^
  4. 4 フライパンに油を熱し、肉団子の側をこんがりやく。
    余分な油をキッチンペーパーでふき取り、玉ねぎ、しめじを加える。

    水大さ1を加え、火を弱め蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 お肉に中まで火が通ったら、火を止める

    ③のたれを絡めたら出来上がり♪

きっかけ

ガッツリおかずをつくりたくて

おいしくなるコツ

肉団子を丸めるときは、手に油もしくは水をつけるとくっつきません^^ マヨ、味噌、すりゴマの量、バランスはお好みで。からめダレなので、お好みの味にしてから肉団子にからめてくださいね。

  • レシピID:1170004120
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
味噌マヨ 味噌 マヨネーズ 肉団子
料理名
◆濃厚◆味噌マヨからめた肉団子
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る