大根だけでOK☆ 箸休めに^^ 甘酢味噌和え レシピ・作り方

大根だけでOK☆ 箸休めに^^ 甘酢味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
ちっち0909
ちっち0909
大根をつま切りにすることで、酢味噌の味がよくからみます^^
おつまみにもどうぞ

材料(小鉢2人分)

  • 大根 太い部分8~10cm程度
  • ☆だし入り合わせ味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ◎すりゴマ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は、皮をむいて、つま切りのスライサーで
    つま切りにする

    水分がたっぷりでるので軽く絞る
  2. 2 ☆をあわせて
    甘酢味噌ダレをつくる

    1:1:1であわせればOKです
    大根の量にあわせて加減して下さい
  3. 3 ①と②を箸で和えて、すりごまを最後に振り
    全体を混ぜ合わせればOK♪

きっかけ

大根しかなくて。。。

おいしくなるコツ

作ったあと、冷蔵庫等に保存して時間がたつと、大根から水分がたっぷりでてきます。味が薄まるので、早めに召し上がって下さいね。 水分が出てきた場合は、水っぽくなるので、たまった水分を捨てて盛り付けしてください

  • レシピID:1170003625
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 酢味噌 味噌 つまみ
料理名
大根の甘酢味噌和え
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *和土*
    *和土*
    2011/12/03 06:20
    大根だけでOK☆ 箸休めに^^ 甘酢味噌和え
    こんにちは。私もスライサーで作りました。ゴマのかわりに、えごまを入れましたよ。
    とっても美味しかったです。ごちそうさまでした☆
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/11/22 17:35
    大根だけでOK☆ 箸休めに^^ 甘酢味噌和え
    スライサーがなくて、こんな姿に…。
    かつら剝きが難関でした(p_-)スンマソ
    味は涙が出るほど美味しかったです♥
    ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る