豪州産でも柔らかくなるかも シャリアピンステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎを丸裸にして均等に二つに切ります。
- 2 片方をみじん切り、片方を摩り下ろします。僕はフードプロセッサを使うために適当な大きさに切りましたがおろし金などを使うなら切らずにそのままおろしましょう。
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3
下ろした玉ねぎに、 にんにくおろしを加えて混ぜます。
この段階で、より柔らかくするためにはパパイヤ、リンゴなどの果物のすりおろしを加えます。肉の匂いを消すためオリーブオイルも可。 - 4 冷蔵庫から肉を取り出し両面に塩コショウを振ります。塩コショウでなく、ステーキスパイスなどに置き換えたり混ぜたりしてもOKです。
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5
ミートテンダー、肉たたき、包丁の背などをつかって肉を下処理します。高い肉の場合ミートテンダーを用いると肉汁が逃げますのでウェルダン好きの方はご注意を。
筋もちゃんと処理してね。 - 6 肉を寝かすための皿に玉ねぎを下ろしたものとみじん切りした物を合わせたものを半量しきます。
- 7 6に肉をのせたら挟むように残り半量をぶっかけて塗りたくり、摺りこみまくります。ラップをして冷蔵庫で半日以上寝かせてください。
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8
しばらくたった後、焼く前に取り出し、室温に近づけておきます。中まで冷えている状態だとうまくやけませんので。
焼く前に、肉についてるタマネギを皿にそぎ落としてください。手袋とかで。 -
9
●をあわせておきます。僕は白ワインを用いました。
ちゃんと肉についてるタマネギはそぎ落としましたか?(すてないでね) -
10
肉そのものに脂質がそれほどなかったり、ソースに肉汁を絡める必要がない場合は別のフライパンにタマネギを入れて先にソースを作り始めてもOKです。
つまり、工程14を先に行う。 -
11
豪州産サーロインのように油の乗ってないものの場合サラダ油を引いて加熱して焼いていきます。今回はミディアムで焼いていきます。
鉄板皿を持っている方はこの段階で温めておくといいかも - 12 肉の厚さや火力によっても違うので目安ですが、よく加熱したフライパン(肉を乗せたらジュッと音がする)で強火でゆすりながら一分、弱火でもう一分焼きます。
- 13 裏返して、強火で30秒、弱火で一分ほど焼きます。
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14
肉が焼けたらさらに取り出し、そのままのフライパンで先程の玉ねぎを炒めていきます。ある程度炒めたら●の調味料を加え、ソースをつくります。
一煮立ちさせ、どれだけ煮詰めるかはお好みで。 -
15
かけて完成です。
ちなみに豪州産サーロインを用いましたが、そこそこの柔らかさでした。(とはいえ、豪州産は豪州産…)
きっかけ
友人が豪州産のサーロインを焼いて食べてサンダルの底のようだと言っていたので何とかしてみました。
おいしくなるコツ
国産や米国産、豪州産のロース部位ならばこの方法で十分柔らかくなりますが、豪州産のサーロインなどを使う場合、リンゴなどのすりおろしを加えたほうがいいでしょう。各下処理をちゃんとして、火加減に気をつければよりおいしくなります。
- レシピID:1170002429
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- 料理名
- シャリアピンステーキ
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城 めぐる2017/03/30 18:36何度かトライしたものの、好みの柔らかさにならない豪州産のステーキ肉。
玉ねぎに漬ける前にオイルマリネにして一晩冷蔵庫に置いて、美味しいステーキになりました。
付け合せに何か添えたほうが無難でしょう…僕は野菜嫌いなので付けません