甘め味付けが美味しい~ 大根と挽き肉の炒め煮 レシピ・作り方

甘め味付けが美味しい~ 大根と挽き肉の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
大根は、長い乱切りにします。味がよく染みて、食べ応えもありますよ^^
大根は、あらかじめ下茹でをしておくことがおいしくなるコツです^^

材料(4人分)

  • 大根 小~中1本
  • 豚ひき肉 200g
  • 生姜 1かけ
  • 2カップ
  • ☆砂糖 小さじ4
  • ☆醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、5cm長さ程度の乱切りにする。大根を縦4等分にしてから、乱切りにするとしやすいです
  2. 2 鍋に大根と、かぶる程度の米のとぎ汁(水に少量の米粒を入れてもOK)を入れて強火にかけ、少し透き通るまでゆでザルにあげる
  3. 3 生姜は、粗いみじん切りにする
  4. 4 大き目のフライパンに油を熱し生姜と挽き肉を加え、バラバラほぐれたら、大根を加えていためる

    水2カップを入れ、煮立て、☆を加えて蓋をし弱めの中火で汁が少なくなるまで煮る
  5. 5 最後は強火にし、煮汁をからめて出来上がり♪

きっかけ

大根をたくさん使いたくて

おいしくなるコツ

大根を米のとぎ汁でゆでると、灰汁が抜けます。この下ごしらえをすると、ぐっとおいしくなります^^

  • レシピID:1170002374
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おつまみ2011 大根 挽き肉 炒め煮
料理名
大根と挽き肉の炒め煮
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る