玉ねぎ長ネギナス☆甘辛の 肉団子炒め レシピ・作り方

玉ねぎ長ネギナス☆甘辛の 肉団子炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
味付けは、砂糖1/2:みりん1:しょうゆ1です◎
甘辛汁を玉ねぎがよく吸って、おいしいですよ~

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 400g
  • ・・・玉ねぎ 1/2個
  • ・・・しいたけ 2枚
  • ・・・パン粉 50cc
  • ・・・卵 1個
  • ・・・塩コショウ 少々
  • ・・・牛乳 大さじ3~
  • 長ネギ 1本
  • ナス 1本
  • 玉ねぎ 1個半
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、しいたけはみじん切り。
    玉ねぎとしいたけを器に入れラップをし、玉ねぎが透き通るまで、レンジ加熱する(600W2~3分程度)
  2. 2 【肉団子作り】
    ボウルに豚挽き肉と、・・・の材料を加えてこねる。
    牛乳を少しずつ加えながら、固さを調節する。
    手にくっつかず、丸められる固さにする
  3. 3 直径5cm、厚さ1、5cm程度の円に成型する。
    フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く要領で焼いていく

    フライパンから取り出しておく。
  4. 4 長ネギは斜め切り、ナスは半月切り、玉ねぎは薄切りにする。

    フライパンに油を熱し、炒める。
    水大さじ3を入れ、蓋をして弱火にし、野菜がくたくたになるまで蒸し煮にする
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、☆で調味する。
  6. 6 ③を戻しいれ、味をからませるように炒める

    全体に味が馴染んだら完成♪

きっかけ

ネギをダブルで使い、肉団子を甘辛く炒めてみました

おいしくなるコツ

お肉と野菜を、別々に火を通しておくことです

  • レシピID:1170002363
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
長ネギ 肉団子 ナス
料理名
ネギネギ甘辛の 肉団子煮
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る