活力鍋で超簡単!五目豆 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 乾燥大豆は洗ってから水3カップに浸して一晩置く。(常温)
- 2 干しシイタケも100ccの水に浸して冷蔵庫に入れて一晩置いておく。
- 3 こんにゃくはすりこ木などで全体を叩いて柔らかくしてから1cm角に切って熱湯で3分茹でておく。
- 4 レンコン、干ししいたけ、人参、100ccの水で30分ほど戻した昆布も1cm角に切る。
- 5 活力鍋に水を切った①、③、④と調味料を入れ、干しシイタケの戻し汁と昆布の戻し汁を計量して、1カップに足りない分は水を加えて合計1カップにして鍋に加える。
- 6 全体をへらなどでざっくりとかき混ぜてから蓋をして加熱する。加圧後1分で火を止めて自然放置する。
関連情報
- 料理名
- 大豆の五目煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
うめねこ2024/01/17 18:19こんばんは〜圧力鍋ですが、参考にさせていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
もふもふちゃん2017/11/06 11:34乾燥大豆を美味しく頂けました!
-
rain_rainbow2012/02/27 07:50お鍋の変わりに炊飯器で作りました♪ちゃんと味が染みて美味しかったです!お弁当にも入れました♪
-
rollcake112012/02/13 15:22活力鍋で作りました!常備菜にして毎日少しづつ食べてます(*^。^*)