活力鍋で超簡単!五目豆 レシピ・作り方

活力鍋で超簡単!五目豆
  • 約1時間
  • 300円前後
ramen_obaba
ramen_obaba
下ごしらえをちゃんとすれば必ず美味しくできます。普通の圧力鍋の場合は加圧5分ぐらいだと思います。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 乾燥大豆は洗ってから水3カップに浸して一晩置く。(常温)
  2. 2 干しシイタケも100ccの水に浸して冷蔵庫に入れて一晩置いておく。
  3. 3 こんにゃくはすりこ木などで全体を叩いて柔らかくしてから1cm角に切って熱湯で3分茹でておく。
  4. 4 レンコン、干ししいたけ、人参、100ccの水で30分ほど戻した昆布も1cm角に切る。
  5. 5 活力鍋に水を切った①、③、④と調味料を入れ、干しシイタケの戻し汁と昆布の戻し汁を計量して、1カップに足りない分は水を加えて合計1カップにして鍋に加える。
  6. 6 全体をへらなどでざっくりとかき混ぜてから蓋をして加熱する。加圧後1分で火を止めて自然放置する。

きっかけ

活力鍋で時短、省エネのレシピ

  • レシピID:1170001364
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆活力鍋
関連キーワード
五目豆 常備菜 圧力鍋 活力鍋
料理名
大豆の五目煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2024/01/17 18:19
    活力鍋で超簡単!五目豆
    こんばんは〜圧力鍋ですが、参考にさせていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2017/11/06 11:34
    活力鍋で超簡単!五目豆
    乾燥大豆を美味しく頂けました!
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/02/27 07:50
    活力鍋で超簡単!五目豆
    お鍋の変わりに炊飯器で作りました♪ちゃんと味が染みて美味しかったです!お弁当にも入れました♪
  • rollcake11
    rollcake11
    2012/02/13 15:22
    活力鍋で超簡単!五目豆
    活力鍋で作りました!常備菜にして毎日少しづつ食べてます(*^。^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る