ピータンには、甘酢生姜とレモンを。 レシピ・作り方

ピータンには、甘酢生姜とレモンを。
  • 約15分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
甘酢っぱい生姜とさっぱりしたレモン。
ピータンのおいしさを引き立てます。

材料(5~6人分)

  • ピータン 3個
  • 生姜 80~100g
  • レモン 1/2個
  • 白ネギ 1/4本
  • 香菜 3~4本
  • A.酢 50ml
  • A.砂糖 大さじ2
  • B.レモン汁 大さじ1.5
  • B.しょう油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 甘酢生姜を作る。生姜の皮をむきスライスして、塩(大さじ1程度)で揉みしばらく置く
  2. 2 1の生姜が柔らかくなったら、かるく搾る
  3. 3 鍋に、Aを入れて火にかけ沸騰したら火を止めて、砂糖が溶けるまで混ぜ、熱いうちに2を入れて、1日以上冷暗所で漬けこむ
  4. 4 仕上げ。ピータンをくし切りにする。レモンをスライスする。白ネギは細く切り、香菜と一緒に冷水に放つ
  5. 5 皿に4のレモンを置き、その上に水気を切った3の生姜を乗せ、さらに上からピータンを盛り付ける
  6. 6 5のピータンの上に、水をしっかり切った4の香菜と白ネギを飾る
  7. 7 食べる直前に、混ぜ合わせておいたBをかける

きっかけ

高級中華料理店で食べた組み合わせに感動。それを家でアレンジしました。

おいしくなるコツ

甘酢生姜は、作りやすい分量を書いているので、多めにできます。余った生姜はガリとして利用してください。

  • レシピID:1170001159
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 ピータン オードブル 生姜
料理名
ピータンの冷菜
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る