とても簡単なの。キャベツと豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

とても簡単なの。キャベツと豚肉の重ね蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
キャベツを切って、フライパンに豚肉と重ねていくだけで簡単です。出来上がりは人数分にカットして、意外と豪華に見えます

材料(4人分)

  • キャベツ 小1玉
  • 豚肉の切り落とし(薄切りにしてあるもの) 400g
  • 大さじ3
  • だし汁 50cc
  • 薄力粉 少々

作り方

  1. 1 キャベツは千切り
  2. 2 フライパンにキャベツの1/4を敷く。
    その上に豚肉の1/3を広げて乗せる。

    全体に、薄力粉を、茶こしか味噌こし等でふる
  3. 3 手順2を繰り返し、キャベツ→豚肉(薄力粉)→キャベツ→豚肉(薄力粉)→キャベツ

    にする。
  4. 4 上から全体にお酒をふりいれる

    だし汁を入れて、(水+だしの素の場合は、レンチン等で、顆粒の粒を溶かしておく)蓋をして強火
  5. 5 沸騰したら弱火にし、キャベツが柔らかくなるまでぐつぐつことこと。
  6. 6 薄味なので、お好みでポン酢や、ゴマダレ、ソースを作って召し上がれ
  7. 7 我が家のソースは和風。
    きのこと千切り野菜をダシ、砂糖、醤油で煮込み、片栗粉でとろみをつけています

きっかけ

節約レシピ。冷凍してあった豚肉と重ね蒸しで豪華な一品をつくりました^^

おいしくなるコツ

ソースを工夫することで、立派なメイン料理になります^^ 切り分けるときは、少し冷ましてから切ると崩れません。フライパンの上で、ケーキのようにカットして、お皿に盛り付けてくださいね

  • レシピID:1170000721
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ 簡単 豚肉 切り落とし
料理名
キャベツと豚肉の重ね蒸し
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る