とても簡単なの。キャベツと豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは千切り
-
2
フライパンにキャベツの1/4を敷く。
その上に豚肉の1/3を広げて乗せる。
全体に、薄力粉を、茶こしか味噌こし等でふる -
3
手順2を繰り返し、キャベツ→豚肉(薄力粉)→キャベツ→豚肉(薄力粉)→キャベツ
にする。 -
4
上から全体にお酒をふりいれる
だし汁を入れて、(水+だしの素の場合は、レンチン等で、顆粒の粒を溶かしておく)蓋をして強火 - 5 沸騰したら弱火にし、キャベツが柔らかくなるまでぐつぐつことこと。
- 6 薄味なので、お好みでポン酢や、ゴマダレ、ソースを作って召し上がれ
-
7
我が家のソースは和風。
きのこと千切り野菜をダシ、砂糖、醤油で煮込み、片栗粉でとろみをつけています
きっかけ
節約レシピ。冷凍してあった豚肉と重ね蒸しで豪華な一品をつくりました^^
おいしくなるコツ
ソースを工夫することで、立派なメイン料理になります^^ 切り分けるときは、少し冷ましてから切ると崩れません。フライパンの上で、ケーキのようにカットして、お皿に盛り付けてくださいね
- レシピID:1170000721
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツと豚肉の重ね蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません