味付けはチンジャオロース★青梗菜と合挽の中華炒め レシピ・作り方

味付けはチンジャオロース★青梗菜と合挽の中華炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
材料は細かいですが、肉に下味をつけて炒めて野菜も入れて炒めて、調味料で味付けするだけの簡単レシピです。
ご飯によく合う♪

材料(2~3人分)

  • 牛豚合挽き肉 150g
  • チンゲン菜 2株
  • えのき ハーフ1/2
  • にんにくスライス 10枚程度
  • ★下味★ 醤油、酒 各大さじ1/2
  •      ★ コショウ 少々
  •      ★ ゴマ油 小さじ1/4
  • ☆合わせ調味料☆ 鶏がらスープ粉末 小さじ1/2
  •      ☆ 水 大さじ1
  •      ☆ おろし生姜チュウブ 5cm
  •      ☆ ゴマ油 小さじ1/2
  •      ☆ 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 合挽き肉に、下味の★材料をふる。(混ぜ合わせなくてOK)

    青梗菜は食べやすくざく切り。えのきは半分の長さに切る。
  2. 2 合わせ調味料の☆材料を容器に合わせておく。
  3. 3 フライパンに油をしかずあたため、①の合いびき肉、にんにくスライスを一緒にいためる。
    ぼろぼろしてきたら、
    青梗菜、えのきを投入
  4. 4 ざっと油が回るよう混ぜ合わせたら、蓋をして
    青梗菜が柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
  5. 5 一度火を消し、②の合わせ調味料を回しかけ、ざっと混ぜます。
    再度火をつけ、好みのとろみがついたら完成!

きっかけ

いつもは牛肉とピーマンを入れてチンジャオロースをつくりますが、 チンゲン菜と合挽きで同じように作ってみました。中華味でおいしいです

おいしくなるコツ

肉を牛、野菜をピーマンとたけのこに変えたら、チンジャオロースになります♪具材を変えるだけで、また新しい料理に変身しますよ♪ ご飯がすすみます

  • レシピID:1170000298
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜合い挽き肉
関連キーワード
チンジャオロース 青梗菜 合挽き チンゲン菜
料理名
チンゲン菜と合挽きの中華炒め
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • タケノコキラリー
    タケノコキラリー
    2017/02/07 22:27
    味付けはチンジャオロース★青梗菜と合挽の中華炒め
    ミンチ多目のえのき無しで作りましたが、味付けが美味しくて満足でした。
    食べにくそうですが弁当にも入れちゃいました。
  • ばななりーふ
    ばななりーふ
    2012/09/05 09:25
    味付けはチンジャオロース★青梗菜と合挽の中華炒め
    ササッと簡単に、しかも本格中華っぽい味付けに大満足です♪
  • cota.cota
    cota.cota
    2012/06/15 22:07
    味付けはチンジャオロース★青梗菜と合挽の中華炒め
    具材は違うんですが…(^。^;)
    味付け参考にさせてもらいました。
    オイスターソースを切らしててこの味付けで作ってみたんですがおいしい!
    家族にも好評でした☆
  • Amaneko
    Amaneko
    2011/07/25 20:45
    味付けはチンジャオロース★青梗菜と合挽の中華炒め
    えのきの代わりに野菜室で萎びかけてたにんじんを入れてw
    シンプルで美味しい味付けでした^^
    ご馳走様でした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る