鶏胸肉と小松菜の味噌バターあん レシピ・作り方

鶏胸肉と小松菜の味噌バターあん
  • 約15分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
一人分の分量なので、人数により分量を倍にして下さい。
とろみは強めにつきます。様子を見ながら水溶き片栗粉を加えて下さい

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 100g
  • 小松菜 1株
  • しいたけ(スライス) ひとつかみ
  • バター 大さじ1/2
  • ★だし入り合わせ味噌 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★水 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗大さじ1/2弱:水大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切り、塩コショウを振っておく。

    小松菜は5cm程度のざく切りにしておく。

    しいたけはスライスにカットする
  2. 2 ★を合わせておく。
  3. 3 フライパンに、バターを乗せ火にかける。溶けてきたら鶏肉を入れ、両面焼く。

    小松菜としいたけを加えてバターがなじんだら蓋をする
  4. 4 全体に火が通ったら、★を加える。

    水溶き片栗粉を様子をみながら加えて、お好みのとろみがついたら完成。

きっかけ

小松菜の苦味がどうやったら和らぐか、食べやすくなるか を考えてみました。味噌バターでまろやかにしてみました。

おいしくなるコツ

小松菜が好きな方は、沢山入れてください♪ 苦手な方も、甘めの味噌あんでまろやかに食べられます。

  • レシピID:1170000124
  • 公開日:2010/11/04
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 味噌 鶏胸肉 簡単
料理名
鶏肉と小松菜の味噌バター炒め
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つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/04/29 15:19
    鶏胸肉と小松菜の味噌バターあん
    玉ねぎもプラスして、ごはんにかけてもりもりいただきました☆バターのこくがまた美味しかったです!!ごちそうさまでした^^v

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2010.11.05 18:19

    はじめのレシピに、チンゲン菜と載せてしまいましたが、小松菜の間違いです。よろしくお願いします。11/5小松菜に修正しました

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