豆の煮もの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
乾燥大豆は水につけ、1番おいておく。
2倍ほどに膨れ上がったら、大豆の2倍量ほどの水で30-1時間ほどゆでる。大豆が柔らかくなったらOK。 -
2
茹でた大豆が浸るぐらいより少し多めに水を入れる。
そこに昆布を入れ、昆布に水を吸収させるため、10分ほどおいておく。 -
3
10分ほど煮込み、醤油麹を加え再度10分煮込む。
(水が減ってきたら、そこで煮込むのをやめてください。) - 4 常温で冷ましたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません