豆の煮もの レシピ・作り方

豆の煮もの
  • 約1時間
  • 300円前後
みすあき007
みすあき007
パクパク食べちゃう豆の煮もの!お弁当にも、ご飯の一品にもなります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥大豆は水につけ、1番おいておく。
    2倍ほどに膨れ上がったら、大豆の2倍量ほどの水で30-1時間ほどゆでる。大豆が柔らかくなったらOK。
  2. 2 茹でた大豆が浸るぐらいより少し多めに水を入れる。
    そこに昆布を入れ、昆布に水を吸収させるため、10分ほどおいておく。
  3. 3 10分ほど煮込み、醤油麹を加え再度10分煮込む。
    (水が減ってきたら、そこで煮込むのをやめてください。)
  4. 4 常温で冷ましたら完成!

きっかけ

豆を消費したくて。

おいしくなるコツ

豆をしっかり煮込むこと。昆布をたくさん入れればだしの味がしておいしいです。

  • レシピID:1160052800
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
みすあき007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る