うまみたっぷり醤油麹で煮豆 レシピ・作り方

うまみたっぷり醤油麹で煮豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
みすあき007
みすあき007
醤油麹で煮込んだ煮豆♪お豆の大量消費にも(*^_^*)パクパクたべれます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥大豆を水に一晩浸ける。夏場は冷蔵庫で保管して下さい。
  2. 2 水を吸った豆を煮ていく。水は豆の倍量ほどいれ、強火で沸騰したら弱火にする。
  3. 3 30分から1時間煮込む。水が少なくなったら足してください。
    豆が柔らかくなったらおっけー!
  4. 4 醤油麹を加えさらに15-30分ほど煮込む。
    汁気が少なくなったら冷やして完成(*^_^*)

きっかけ

乾燥大豆が大量にあり消費したかったから!

おいしくなるコツ

豆はしっかり水に浸して、やわらかくなるまで煮込んで下さい!

  • レシピID:1160054935
  • 公開日:2021/10/13
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カテゴリ
大豆
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/02/09 17:04
    うまみたっぷり醤油麹で煮豆
    とっても美味しくて一気になくなりました

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