切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
mma05
mma05
和食の定番切り干し大根の煮物です。
作り置きにも。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 乾燥50g
  • にんじん 1/2本
  • 一口高野豆腐 4個
  • ★水 1.5カップ
  • ★だしの素 小匙1.5
  • ★純粋蜂蜜 大匙3
  • ★酒 大匙3
  • ★醤油 大匙3
  • ★本みりん 大匙3

作り方

  1. 1 切り干し大根と高野豆腐は水で戻す。
    高野豆腐は薄くスライスする。
  2. 2 にんじんは細切りにする。
  3. 3 鍋を中火にかけて1、2を炒める。(油はひかない)
  4. 4 弱火にして★を加える。落し蓋をして煮立ってから15分弱火で煮る。
  5. 5 少し火を強めて煮汁を飛ばす。全部煮詰めずに少し煮汁を残す。

きっかけ

砂糖なしで切り干し大根の煮物を作りたくて。

おいしくなるコツ

・みりんは本みりんを使うこと。 ・蜂蜜は純粋のものを使うこと。

  • レシピID:1160051947
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 作り置き 乾物 副菜
料理名
切り干し大根の煮物
mma05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る