だしいらず簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

だしいらず簡単茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
糸島 松﨑
糸島 松﨑
糸島鯛液みそを使ってだしを取らないで簡単に茶碗蒸しが作れます

材料(2人分)

  • 1個
  • 蒲鉾 1/4
  • しいたけ 1/2
  • 糸島鯛液みそ 20g
  • 160ml

作り方

  1. 1 卵をボウルに移して菜箸をボウルの底につけたまま、卵白のコシを切るようによくほぐす。(決して泡立てない)
  2. 2 溶いた卵に水・糸島鯛液みそを入れて混ぜる。
  3. 3 カットした蒲鉾・しいたけを耐熱容器に入れる。その後、溶いた卵を入れる。
    (容器の8分目までが目安)
  4. 4 容器にアルミホイルで蓋をする。
  5. 5 蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で3分→弱火で約10分加熱する。蒸し器の蓋に菜箸を挟んで隙間を作る。
  6. 6 火入れの加減は器を静かに傾けてチェックして下さい。(傾けたときに、汁が濁っていたら加熱不足です)透き通ってたら完成です。

きっかけ

糸島鯛液みそを味噌汁以外のレシピを作りたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

具材は鶏肉を入れると更に美味しくなります。具材を入れずに最初は作りましたが。十分美味しく作れました。だしを取る手間がいらないのと、味噌でこくも出ます。色も思ったより付かないないです。

  • レシピID:1160049781
  • 公開日:2020/08/03
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茶碗蒸し
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