ステーキ肉のしぐれ煮丼 レシピ・作り方

ステーキ肉のしぐれ煮丼
  • 約15分
  • 500円前後
まゆみ0858
まゆみ0858
値引きステーキ肉でただ焼くではなく、お弁当や晩ご飯でやれないかで作ってみました。道具さえあれば簡単です(^^)

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1玉
  • 生姜 10g
  • にんにく 1片
  • ⭐︎三温糖 5g
  • ⭐︎醤油 25g
  • ⭐︎みりん 20g
  • ⭐︎酒 10g
  • ステーキ肉(赤身多め) 1枚
  • ※ステーキ肉付属のバターあれば 5g

作り方

  1. 1 にんにくと玉ねぎ1/2玉を火が通るまで炒める。
    付属バターがあったので、油はバターで代用。無ければご家庭の油を。
  2. 2 今回は値引きされてたステーキ肉。
    このお肉じゃなくても、牛肉小間切れでも全然美味しくできます。
  3. 3 生姜は細く切ります。
  4. 4 牛肉を炒める時に生姜も入れます。
    牛肉表面が火通る位が目安です。
  5. 5 ⭐の調味料を全て合わせておきます。
  6. 6 牛肉を取り出してカットし、また鍋に戻します。その際、⭐︎の合わせた調味料を入れ絡ませるように一煮立ちさせます。
  7. 7 タレがしみ込んだ牛肉のみ取り出し、フードプロセッサーで20秒ほど荒い細切れになるまで回す。
  8. 8 残りの玉ねぎ1/2玉を鍋の具材に合わせて、しんなりするまで火を通す。
  9. 9 保存容器に牛肉と鍋の具材全てを合わせる。
    丼の他に、野菜炒めの具材やお弁当にも使えます。

きっかけ

閉店間際のスーパーで見つけた格安ステーキ肉で何かできないかな。と思って。 お弁当とか、食べやすい調理はないかなと考えてみて作りました。

おいしくなるコツ

今回のステーキ肉では中まで火を通さない事です。 入れすぎるとボソボソします。 保存容器にタレを入れてからじっくりと染み込んで、鍋で煮るより美味しくなります。

  • レシピID:1160047909
  • 公開日:2020/02/14
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用使い回しおかず作り置き・冷凍できるおかず牛小間肉・切り落とし肉
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