甘酢醤油味の肉野菜炒め レシピ・作り方

甘酢醤油味の肉野菜炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
Findus
Findus
甘酢醤油ダレで作る肉野菜炒め。

材料(4人分)

  • 牛肉(焼肉用) 500g
  • ブロッコリー 1株
  • 玉ねぎ 1個
  • パプリカ 1個
  • さやいんげん 12本
  • ★醤油 大さじ3
  • ★三温糖 大さじ2
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★ハニービネガー(または米酢) 大さじ1
  • ★水 80ml
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • コーンスターチを溶く水 大さじ2
  • 生姜 1片
  • 炒りごま 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜をみじん切りにする
  2. 2 ★の材料と生姜を小鍋に入れ、一煮立ちさる
  3. 3 コーンスターチをコーンスターチを溶く水と混ぜて溶かし、2の鍋に混ぜながら加え、とろみがつくまで弱火で煮たら、火を止めて炒りごまを混ぜておく
  4. 4 ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎはくし切りに、パプリカは細切りに、さやいんげんは両はしを落として2-3cmに切る
  5. 5 ブロッコリーとさやいんげんに分量外の水50mlをかけて、ラップをふわりとかけて、電子レンジで2分加熱し、水気を切っておく
  6. 6 熱したフライパンにグレープシードオイルをひいて、牛肉を炒め、表面の色が変わったら、一旦皿に取り出す
  7. 7 空いたフライパンで玉ねぎとパプリカを炒め、玉ねぎが透き通ったらブロッコリーとさやいんげんを加え、牛肉も戻し、炒める
  8. 8 3をかけて、全体を混ぜ合わせ、2分炒める

きっかけ

夕飯のおかずに。

  • レシピID:1160046634
  • 公開日:2019/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る