【赤ワインに合う】ジンジャーブレッド レシピ・作り方

【赤ワインに合う】ジンジャーブレッド
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
クリスマスのデザートにもぴったり。赤ワインとも合う、ふんわり、しっとり、香り豊かでスパイスで温まるジンジャーブレッドです!

材料(10人分)

  • 牛乳 250ml
  • モラセス(糖蜜) 120g
  • はちみつ 130g
  • バター 120g
  • ☆薄力粉 320g
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1.5
  • ☆シナモンパウダー 大さじ1
  • ☆ジンジャーパウダー 大さじ2
  • ☆カルダモンパウダー 小さじ1/2
  • グラニュー糖 100g
  • 1個

作り方

  1. 1 耐熱の電子レンジ対応容器に牛乳、モラセス、はちみつ、1cm角に刻んだバターを入れて、電子レンジでバターが溶け始めるまで加熱し、よく混ぜて3-4分放置して余熱でバターを溶かしきる
  2. 2 ☆の粉類をボウルにいれて、泡立器で混ぜる
  3. 3 1のバターが溶けたら、グラニュー糖と卵を加えて、よく混ぜる
  4. 4 2のボウルに3を流し入れ、泡立器でよく混ぜ、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に流し入れ、180度のオーブンで40-60分、串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く
  5. 5 型から出して、ラックに乗せて冷ます

きっかけ

クリスマスが近づいて、ジンジャーたっぷりのジンジャーブレッドが食べたくて。

  • レシピID:1160055410
  • 公開日:2021/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る