タラと切り干し大根のおやき ポン酢だれで レシピ・作り方

タラと切り干し大根のおやき ポン酢だれで
  • 約30分
  • 500円前後
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ゆずこしょうとタラに桜エビの風味がよろしくて・・・

材料(2人分)

  • タラ(1切れ) 80g
  • 切り干し大根 15g
  • 昆布茶 小さじ2
  • 100cc
  • ゆずこしょう 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 桜エビ 6g
  • 薄力粉 60g
  • 塩・こしょう 各ひとつまみ
  • サラダ油 適宜
  • A 切り干し大根の出汁 大さじ2
  • A 長ネギ 1/5本
  • A ごま油(タレ用) 小さじ2
  • A ポン酢 小さじ2

作り方

  1. 1 ボールに水を入れ昆布茶を溶き、切り干し大根を入れて10分浸し、水を十分吸ったところで水気を絞りみじん切りに、長ネギはみじん切りにしたら A と混ぜ合わせておく。
  2. 2 タラは一口大に切り分け、フライパンにごま油をひき軽く焼き、ゆずこしょうを絡めて出しておく。
  3. 3 別のボールに卵・マヨネーズ・桜エビ・切り干し大根・薄力粉・塩・胡椒を入れ、切り干し大根の出汁を調整しながらよく混ぜ生地をつくる。
  4. 4 再度フライパンにサラダ油をひき7~8cm程の丸形に生地を焼いていく。その上にタラを乗せ、焼き具合を見ながらタラの上にも生地をかけていき、両面焼いていく。
  5. 5 程よく焼けたら皿に盛り、A のタレを大き目のスプーンで飾るようにかけ飾る。

きっかけ

休日に、小腹がすいてくる時間などにあえて甘い物ではなく、少しおなかを満たすそんなおやつ・・・でもなく、でも食べた感を味わいたいときにちょうどいいかな?と思い考案。

おいしくなるコツ

実は、ポイントはタレだったりして・・ 切り干し大根の何とも言えない触感もありかな。

  • レシピID:1160024928
  • 公開日:2016/06/18
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カテゴリ
おやきたら桜えび
関連キーワード
切り干し大根 タラ ポン酢タレ
料理名
タラと切り干し大根のおやき ポン酢だれで
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