リンゴのソテーとマスカルポーネクリーム レシピ・作り方

リンゴのソテーとマスカルポーネクリーム
  • 約30分
  • 1,000円前後
umekix
umekix
キャラメル状の甘いリンゴにおさけの風味が効いたマスカルポーネクリームとバルサミコソースが大人の感覚でとても合います。

材料(2人分)

  • リンゴ 1.5cm厚さの輪切り 3枚
  • グラニュー糖 20g
  • <マスカルポーネクリーム>
  • マスカルポーネクリームチーズ 70g
  • 生クリーム 70cc
  • グラニュー糖 大さじ1
  • ノイリー酒(甘味果実酒) 小さじ1
  • ラム酒 小さじ1
  • <バルサミコソース>
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • ノイリー酒 小さじ1
  • ミントの葉 少々

作り方

  1. 1 リンゴは輪切り1.5cm厚に切り芯をスプーンでくりぬき、皮つきのまま全面に(裏表共)グラニュー糖をまぶす。
  2. 2 ボールにマスカルポーネクリームの材料をすべて入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 熱したフライパンに 1 のリンゴを並べキャラネル状になるまでソテーする。
  4. 4 バルサミコ酢を鍋に入れひと煮立ちさせてから、ノイリー酒を足しのばしてソースにする。
  5. 5 器にマスカルポーネクリームをたっぷり敷いて、リンゴをのせバルサミコソースを回しかけミントの葉を添える。

きっかけ

今ヨーロッパの料理に興味があり、色々みてますが、今回これいい「作りたい」と思いイタリア料理本のデザートとして、受け売りではあるのですが、ちょっとアレンジして・・・

おいしくなるコツ

バルサミコ酢を煮だてるとコクがでますよ。 どろどろ感が出るようでしたら、洋酒(ここではノイリー酒でせが、ラム酒でもOK)などでのばしてね。

  • レシピID:1160026615
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子りんごその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアンデザート スイーツ リンゴ マスカルポーネクリームチーズ
料理名
リンゴのソテーとマスカルポーネクリーム
umekix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る