火加減がポイント♪ぶりの煮付け レシピ・作り方

火加減がポイント♪ぶりの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
akkiki
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火加減強めにすることで短時間で仕上がります。濃いめの味付けでごはんが進みます(^^)

材料(4人分人分)

  • ぶりの切り身 4切れ
  • 熱湯 1.5リットルくらい
  • しょうが ひとかけ
  • ◎さとう 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎しょうゆ 大さじ5
  • ◎水 50cc

作り方

  1. 1 ぶりは鱗がついてないか確認して、ざるに置いて熱湯を回しかけます。こうすることで青臭さがとれます♪
  2. 2 しょうがは皮をむき、薄切りにします。鍋に◎の材料としょうがを入れて火にかけます。
  3. 3 沸いたらぶりを入れて、蓋をし、強めの中火で7~8分煮ます。
    ふきこぼれやすいので、蓋を少しずらしておきます。ふきこぼれないように近くで見守ってくださいね(^^)

きっかけ

母の味を思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

漁師町で育った私ですが、煮付けは強火で短時間でしあげるんだと教えられました(^^)

  • レシピID:1160020610
  • 公開日:2015/08/19
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カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの煮付け
akkiki
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つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2016/01/21 18:52
    火加減がポイント♪ぶりの煮付け
    美味しくいただきました^o^

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