火加減がポイント♪ぶりの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 ぶりは鱗がついてないか確認して、ざるに置いて熱湯を回しかけます。こうすることで青臭さがとれます♪
- 2 しょうがは皮をむき、薄切りにします。鍋に◎の材料としょうがを入れて火にかけます。
-
3
沸いたらぶりを入れて、蓋をし、強めの中火で7~8分煮ます。
ふきこぼれやすいので、蓋を少しずらしておきます。ふきこぼれないように近くで見守ってくださいね(^^)
きっかけ
母の味を思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
漁師町で育った私ですが、煮付けは強火で短時間でしあげるんだと教えられました(^^)
- レシピID:1160020610
- 公開日:2015/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292016/01/21 18:52美味しくいただきました^o^