甘酸っぱ♪ヘルシー♪豆腐と木耳のとろろ昆布煮 レシピ・作り方

甘酸っぱ♪ヘルシー♪豆腐と木耳のとろろ昆布煮
  • 約15分
やなママ☆
やなママ☆
とろろ昆布の旨味で出汁要らず!
コリコリ木耳と、とろろ昆布の食感も美味しいヘルシーな1品です(*^◯^*)

材料(2〜3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 乾燥きくらげ(ホール) 1個
  • とろろ昆布 10g
  • 酢☆ 大さじ3
  • 砂糖☆ 大さじ2
  • 薄口醤油☆ 小さじ1
  • 水☆ 大さじ1
  • オクラ(茹でた物) 少々

作り方

  1. 1 きくらげを水に浸けて戻し、食べやすい大きさに切ります

    豆腐は、縦に半分に切り横に4等分に切ります
  2. 2 ☆を合わせておきます
  3. 3 小鍋に☆ときくらげと、とろろ昆布を入れ火にかけます

    煮立ったら、豆腐を加えます

    グツグツして来たら
    中火で1〜2分煮ます
  4. 4 器に盛りオクラを載せて、完成です

きっかけ

夕食に♡

  • レシピID:1160018500
  • 公開日:2015/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐低カロリーおかずきくらげ
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る