モヤシの★ゴマあえ~♪ レシピ・作り方

モヤシの★ゴマあえ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
おかずとして、もう一品欲しい時、便利で美味しいのが、ゴマあえのいいところですね。お酒のおつまみにも、よく合います。

材料(3人分)

  • 小松菜 1/3束
  • もやし 150g
  • すりごま 大さじ1
  • さとう 大さじ2/3
  • しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は、ざく切りにします。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし、湯がく程度の感覚で、もやしをかるく茹でます。
  3. 3 小松菜を入れます。
  4. 4 茹でた小松菜ともやしは、よく水気を絞り、冷まします。
  5. 5 器に、すりごま、砂糖、しょう油を入れて混ぜ合わせ、小松菜ともやしをよくあえます。

きっかけ

さっと湯がく感覚で、すぐに出来上がるので、手間隙もかからず簡単です。ゴマの風味がいいですね。

おいしくなるコツ

小松菜ともやしは、茹で過ぎないように注意し、水気が出るので、よく絞り、食べる直前にあえるといいですね。

  • レシピID:1160008160
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
小松菜 もやし すりごま おつまみ
料理名
野菜のごまあえ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/10/28 22:05
    モヤシの★ゴマあえ~♪
    黒ごまで作りました。体に良い組み合わせで、あと一品ほしい時に簡単にできて、助かりますね。ありがとうございます。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/06/17 20:05
    モヤシの★ゴマあえ~♪
    小松菜なし(^-^;ですがシャキシャキ!おいしい和え衣がよく合います。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る