定番メニューの一品☆きりぼしだいこん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボウルの中に水を入れて、切り干し大根を10分位つけてもどします。にんじんはせん切りにして、しいたけは、形がくずれないように、少し大きめに切ります。
- 2 お鍋にごま油を入れて熱し、まず切干だいこんから炒めます。次いで、にんじん、しいたけを炒め合わせます。だし汁を加えたら強火にします。
- 3 お鍋が煮立ってきたら、さらに調味料を加えて、焦げないように弱火にして、汁がなくなるくらいまで、およそ15分~20分ほど煮込みます。
きっかけ
家庭料理の定番メニューとも言えますが、こういう料理こそ家庭の味であり、私の作る味つけは、母親がつくっていた味つけだと思うので、大事にしたい一品ですね。調理は簡単なので、お好みの味つけでどうぞ。
おいしくなるコツ
私はごま油の風味が好きですが、お好みで量を加減するといいですね。100均で売っているパックに、幾つか小分けして冷凍保存しておけば、忙しい朝でも電子レンジでチンをするだけで、簡単にお弁当のおかずにもなりますね。
- レシピID:1160000798
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切干大根
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9 件
つくったよレポート(9件)
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かおおおあおちゃ2020/07/12 19:42美味しくできました
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ほぉみぃ?2014/06/10 15:13和食といえばやっぱりコレですね♪美味しくいただきました。
コツに書いてあった冷凍保存もしてみようと思います!
素敵なレシピありがとうございます(^^) -
marochan*2014/05/01 06:45美味しかったです*\(^o^)/*また作りたいです♪♪
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komachi-342014/04/30 13:14定番おかず、美味しいですよね。小分けにして冷凍保存してみました。いつでも食べれますね☆