定番メニューの一品☆きりぼしだいこん レシピ・作り方

定番メニューの一品☆きりぼしだいこん
  • 約30分
  • 500円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
切干だいこんは、食物繊維も豊富なので、便秘や大腸ガンの予防にも良いと言われています。かたよった食生活にならないように、なるべく多くの野菜を食べるといいですね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルの中に水を入れて、切り干し大根を10分位つけてもどします。にんじんはせん切りにして、しいたけは、形がくずれないように、少し大きめに切ります。
  2. 2 お鍋にごま油を入れて熱し、まず切干だいこんから炒めます。次いで、にんじん、しいたけを炒め合わせます。だし汁を加えたら強火にします。
  3. 3 お鍋が煮立ってきたら、さらに調味料を加えて、焦げないように弱火にして、汁がなくなるくらいまで、およそ15分~20分ほど煮込みます。

きっかけ

家庭料理の定番メニューとも言えますが、こういう料理こそ家庭の味であり、私の作る味つけは、母親がつくっていた味つけだと思うので、大事にしたい一品ですね。調理は簡単なので、お好みの味つけでどうぞ。

おいしくなるコツ

私はごま油の風味が好きですが、お好みで量を加減するといいですね。100均で売っているパックに、幾つか小分けして冷凍保存しておけば、忙しい朝でも電子レンジでチンをするだけで、簡単にお弁当のおかずにもなりますね。

  • レシピID:1160000798
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
切り干し大根 煮物 にんじん しいたけ
料理名
切干大根
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • かおおおあおちゃ
    かおおおあおちゃ
    2020/07/12 19:42
    美味しくできました
  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2014/06/10 15:13
    定番メニューの一品☆きりぼしだいこん
    和食といえばやっぱりコレですね♪美味しくいただきました。
    コツに書いてあった冷凍保存もしてみようと思います!
    素敵なレシピありがとうございます(^^)
  • marochan*
    marochan*
    2014/05/01 06:45
    定番メニューの一品☆きりぼしだいこん
    美味しかったです*\(^o^)/*また作りたいです♪♪
  • komachi-34
    komachi-34
    2014/04/30 13:14
    定番メニューの一品☆きりぼしだいこん
    定番おかず、美味しいですよね。小分けにして冷凍保存してみました。いつでも食べれますね☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る