砂糖不使用 鳴門金時のオレンジジュース蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳴門金時さつまいも( さつまいも可 ) 2本
- 浄水 110g
- アリサンオレンジジュース( 甘い系 ) 70g
- お塩ちゃん 2つまみ
- ココウェル ココナッツファイバー 粉 適量 ( 1人分小さじ1程度 )
作り方
- 1 サツマイモをよく洗い、1センチほどの輪切り等にして、10分ほど水にさらしておく。
- 2 蓋つきの土鍋に、浄水とオレンジジュースを計量して入れ、水気を切ったサツマイモを入れていき、上からお塩ちゃん2つまみをまぶして、「 蓋 をして 」中火の弱い感じで、20分蒸し煮する。
- 3 時たま、鍋底の水分量を見るため、蓋を取って確認する。
- 4 サツマイモに、箸がとおったら、完成。お皿に盛り付けて、ココナッツファイバーを ちらしてできあがり。
きっかけ
サツマイモのみかん果汁煮を作ったけど、アリサンのオレンジジュースがおいしくてそれにはまり、それで作ったらおいしいんではないか という予想から。
おいしくなるコツ
オレンジの甘酸っぱさには、ココナッツファイバーの味が合う。粉砂糖ではありません!
- レシピID:1150023104
- 公開日:2021/10/29
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- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
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オレンジジュースの糖分が焦げやすいので、中火のちょっと弱めぐらいで調理する。