冷やしゴボ天ぶっかけうどん レシピ・作り方

冷やしゴボ天ぶっかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
むぅさんち
むぅさんち
子供も喜びます!

材料(3人分)

  • 冷凍うどん 600g
  • ごぼう 1本
  • 小麦粉 大さじ3〜5
  • *コツのいらない天ぷら粉 100g
  • *水 160ml
  • *ダシダ(牛) 大さじ1
  • *マヨネーズ 大さじ1
  • 冷凍刻みオクラ 5本分くらい
  • 納豆 3パック
  • かつお節 個包装1パック
  • もみのり 適量
  • 3個
  • ◎めんつゆ2倍濃縮 200ml
  • ◎水 400ml

作り方

  1. 1 ごぼうを10cmくらいに細く切る。水に5分さらす。小麦粉をまぶした後、*を混ぜた液に付けて揚げる。3分ほど160度で、最後の1分は180度でカリッと揚げる。
  2. 2 冷凍オクラは解凍しておく。納豆はよく混ぜておく。湯を沸かした鍋に卵を入れて12分待つ。12分後、鍋から取り出すと温泉卵の出来上がりです。別レシピにも載せています。
  3. 3 冷凍うどんを表示に従って温める。温めたうどんを氷水にさらして冷たくしめる。よく水気を切り、器に盛る。オクラ、ゴボ天、温泉たまご、のり、かつお節、納豆も乗せる。
  4. 4 ◎を混ぜ、別添えで出す。食べるときにかける。出来上がり。

きっかけ

ぶっかけうどんが食べたくて

おいしくなるコツ

うどんを氷水で冷たくすること

  • レシピID:1150017945
  • 公開日:2020/06/02
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